мотив
113МОТИВ — 1. Состояние возбуждения, которое побуждает организм к действию. 2. Рационализация, подтверждение или оправдание, которое человек представляет как причину своего поведения. Обратите внимание, что это второе, в значительной степени не специальное …
114МОТИВ — (от лат. moveo фактор ) англ. motive; нем. Motiv. 1. Побудительная причина (повод) к к. л. действию, доводов в пользу ч. л. 2. Осознанное побуждение к деятельности субъекта (личности, соц группы, общности), связанное со стремлением удовлетворить… …
115МОТИВ — [от лат. movere приводить в движение, толкать] 1) побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта; совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность (см.… …
116Мотив — (от французского motif побуждение) психическое явление, непосредственно побуждающее то или иное действие, ту или иную деятельность военнослужащего. На настоящем этапе развития психологии к М. относят разнообразные психологические явления:… …
Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения
117МОТИВ — (от лат. movere побуждать, приводить в движение) одно из фундаментальных понятий, используемых в психологии для описания и анализа сферы побуждения субъекта к деятельности. М. предметное содержание потребности, для удовлетворения к рой субъект… …
118Мотив — побудитель деятельности, складывающийся под влиянием условий жизни субъекта и определяющий направленность активности личности …
119МОТИВ — (лат. movere побуждать, приводить в движение) одно из понятий, описывающих сферу побуждения субъекта к деятельности наряду с потребностями, интересами, установками, эмоциями, инстинктами. Выражает тенденцию поддержания и возрастания… …
120МОТИВ — (от лат. movere приводить в движение, толкать) субъективная причина (осознанная или неосознанная) того или иного поведения, действия человека; психическое явление, непосредственно побуждающее человека к выбору того или иного способа действия и… …
121МОТИВ — (от лат. movere приводить в движение, толкать) 1) побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта; совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность; 2)… …
122МОТИВ — (лат. moveo приводить в движение, толкать) внутреннее, субъективно личностное побуждение к действию, осознанная заинтересованность в его совершении. Среди родственных понятий стимул, намерение, цель, относящихся к идеальной стороне поступка, М.… …
123Мотив — (отлат. movere приводить в движение, толкать) 1) побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта; 2) предметнонаправленная активность определенной силы; 3) побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности… …
124Мотив — (лат. movere приводить в движение, толкать) сложное психологическое образование, побуждающее к сознательным действиям и поступкам и служащее для них основанием (обоснованием); внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности,… …
125МОТИВ — частный случай мотивации, ограниченный конкретными предметом, состоянием субъекта, временем, ситуацией и т.п. Может возникать как реакция на внешний стимул или под влиянием психики личности, социально психологического состояния группы. (Косолапов …
126МОТИВ — (от франц. motif приводить в движение, толкать) побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта; совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих субъекта и определяющих ее направленность. М. выполняет прежде… …
127Мотив — обусловленная потребностями и интересами человека внутренняя направленность, его побуждение на совершение какого то действия …
128МОТИВ — смысл совершения какого то действия …